Для модернизации участка приемки и распиловки пиловочного сырья Лесопильного производства – 3 было выбрано оборудование фирмы «Springer» (Австрия).
Компания «Springer» работает на российском рынке более 30 лет и является европейским лидером по производству оборудования для лесопильной и деревообрабатывающей промышленности. Оборудование отличается высоким качеством, техническим совершенством, надежностью и простотой в обслуживании.
Первым этапом по модернизации Лесопильного производства стал ввод в эксплуатацию в июле 2017 года современной линии сортировки бревен фирмы «Springer». Автоматизированная линия позволяет сортировать около 600 тыс. м3 круглых лесоматериалов в год.
Вторым этапом модернизации участка стал ввод в эксплуатацию в июле 2017 года нового лесопильного комплекса, включающего в себя окорочный станок «Valon Kone Oy» (Финляндия), линию распиловки и линию сортировки сырых пиломатериалов.
Для линии распиловки было выбрано оборудование фирмы «Linck Holzverarbeitungstechnik GmbH» (Германия), зарекомендовавшее себя на других производственных участках как надежное и высокопроизводительное. Линия позволяет распиливать около 600 тыс. м3 пиловочного сырья.
Линия сортировки сырых пиломатериалов фирмы «Springer», производительностью около 300 тыс. м3 пиломатериалов в год.
Линия оснащена двумя торцовочными пилами для предварительной торцовки пиломатериалов и 35 карманами для сортировки центральных и боковых досок.
Модернизация сушильного комплекса предприятия заключалась во внедрении современных высокотехнологичных сушильных камер фирмы «Valutec» (Финляндия) в декабре 2017 года.
Компания является надежным, проверенным поставщиком сушильного оборудования.
На основании опыта работы других производственных участков было решено увеличить сушильные мощности участка — 3 и смонтировать 5 камер непрерывного действия (туннелей) и 12 камер периодического действия. Производительность камер свыше 300 тыс. м3 в год.
Линия сортировки сухих пиломатериалов также фирмы «Springer». Для определения качества пиломатериалов была выбрана аналогичная другим участкам установка «FinScan».
В связи с увеличением объема производства в августе 2019г. был запущен еще один туннель (6-ой) для сушки тонких пиломатериалов фирмы «Valutec».
В процессе деятельности предприятия (в т.ч. окорки, рубки, и производства пиломатериалов) образуется значительное количество древесных отходов, которые необходимо утилизировать с наименьшими затратами и минимальным вредом для окружающей среды.
С этой целью было принято решение о строительстве на участке — 3 теплоэнергетического объекта (Водогрейной Котельной) для сжигания древесных отходов, обеспечивающего оптимальные параметры выбросов в атмосферу.
В мае 2017 года были запущены котлоагрегаты Котельной.
Вода, нагреваемая дымовыми газами, из котельных установок подается на теплообменники, в которых за счет конвективного теплообмена происходит нагрев воды второго контура, обеспечивающего потребности сушильных мощностей и систем теплоснабжения цехов завода.
Основное топливо для Котельной – влажная кора, поступающая напрямую с лесопильного производства.
В качестве поставщика основного оборудования выбрана компания “POLYTECHNIK” (Австрия). При проектировании и строительстве был учтен опыт эксплуатации оборудования ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, и внесены ряд изменений. Для обеспечения технологического процесса участка — 3 тепловой энергией, в Водогрейной котельной установлены две идентичные установки для сжигания древесных отходов мощностью по 8 МВт каждая.
Основные элементы оборудования Котельной включают в себя:
- топки для сжигания влажной коры с гидромеханической колосниковой решеткой
- система подачи воздуха, удаления и рециркуляции дымовых газов
- водогрейные котлы, воздухоподогреватели
- система топливоподачи, золоудаления
- оборудование водоподготовки и систем теплоснабжения потребителей
- система автоматизации обеспечивает функционирование всех процессов: топливоподачу, режим горения, систем золоудаления и систем безопасности оборудования и др.
- трансформаторная подстанцией собственных нужд
Внедрение проекта позволило:
- включить в топливный баланс предприятия кору, отказаться от вывоза ее на свалку
- улучшить качество технологического процесса сушки
- снизить затраты на тепловую энергию
- вывести из эксплуатации прежнюю котельную