Г. Архангельск, ул. Постышева, 26
Сушка – серьезный и ответственный процесс, который играет решающую роль при обработке древесины и требует наличия не только качественного производительного оборудования, но и современной автоматизированной системы управления, позволяющей отследить процесс сушки на всех его этапах. Поэтому при модернизации Цигломенского участка было выбрано оборудование для сушки древесины производства компании «WS Valutec» (Финляндия), надежного и проверенного поставщика сушильных камер и автоматических систем управления сушкой.


 
В сушильном блоке были установлены сушильные камеры двух типов:

  • 10 камер периодического действия (для сушки пиломатериалов средних и толстых сечений);
  • 5 камер непрерывного действия (для сушки пиломатериалов средних и тонких сечений).

Все камеры оснащены автоматической системой управления Valmatics, также установлена современная программа моделирования сушки Valusim, позволяющая быстро и эффективно подобрать оптимальный режим для каждого сечения пиломатериалов, обеспечивая высокое качество сушки при минимальных энергозатратах.
Таким образом, в производственный процесс внедрены новые эффективные сушильные установки с низкими показателями энергозатрат на сушку пиломатериалов.
Следующим этапом модернизации было введение в эксплуатацию линии сортировки и пакетирования сухих пиломатериалов производства AS «Hekotek» (Эстония), оборудованной системой определения качества пиломатериалов фирмы «FinScan» (Финляндия).
В связи с увеличением объема производства в сентябре 2020 г. были запущены еще два туннеля для сушки пиломатериалов фирмы «Valutec».

Безупречное качество продукции дает предприятию дополнительные конкурентные преимущества и позволяет расширить занимаемую нишу на западноевропейском рынке.