Г. Архангельск, ул. Постышева, 26
Древесные гранулы – пеллеты, это широко применяемое последнее время, экологически чистое биотопливо, произведенное путем переработки отходов древесного производства. Прессованные цилиндрической формы гранулы, обладающие теплотворной способностью, которую можно сопоставить с углем, сравнительно дешевое по стоимости топливо для автоматизированных промышленных или бытовых котельных. Помимо своей 100% экологической чистоты древесные топливные пеллеты в гранулах обладают большим преимуществом перед традиционными видами топлива.

 

Строительство цеха по производству древесных древесных гранул было обусловлено модернизацией лесопильного производства Цигломенского участка. Объём распиловки вырос до 500 тыс. кубометров древесины в год. Также была введена в эксплуатацию в 2014 г. ТЭЦ на кородревесных отходах.

В результате появилась возможность отказаться от сжигания опилок для производства тепловой энергии и направить их на производство экологически чистого вида топлива — древесных гранул.

Пробный запуск цеха по производству древесных гранул был осуществлен в январе 2015, а в апреле 2015 года цех сдан в эксплуатацию. Оборудование цеха поставлено фирмой «M?nch Edelstahl GmbH» (Германия). Проектная производительность — 60 000 тонн древесных гранул в год.
Система автоматики охватывает все параметры и состояние основного и вспомогательного оборудования, обеспечивает автоматическое управление основными технологическими процессами. Производство работает в непрерывном режиме.
Мощность цеха — 60 тыс. тонн гранул в год.
Качество выпускаемых гранул соответствует международным стандартам по всем показателям, что позволяет экспортировать продукцию в страны Европы.

Внедрение проекта позволило:

  • перерабатывать весь опилок поступающий с лесопильного производства;
  • получать из отходов производства высококачественное экологически чистое топливо;
  • улучшить экологическую обстановку в Цигломенском округе;
  • совместно с пуском ТЭЦ организовать действительно полностью безотходное производство на Цигломенском участке.