Г. Архангельск, ул. Постышева, 26
Заявление АО «Архангельский ЦБК», АО «Архбум», ООО «Архбум Тиссью Групп», ООО «Архбум Упак», ООО ПКП «Титан», ЗАО «Лесозавод 25»

Сегодня вступает в силу решение FSC International о приостановке действия всех российских торговых сертификатов FSC на неопределенное время.

Мы расцениваем данное решение FSC International как необоснованное, недружественное, политически мотивированное, не имеющее ничего общего с основополагающими принципами FSC. Это решение целиком и полностью обесценивает систему сертификации FSC.

При этом, мы выражаем благодарность сотрудникам офиса FSC Россия, специалистам аудиторских компаний, представителям всех палат FSC Россия, Координационному совету FSC Россия за более чем 15-летнее сотрудничество во благо лесов России.

Мы не меняем наши принципы:

— мы останемся приверженцами принципов устойчивого развития;

— мы продолжим вести экологически приемлемое, социально выгодное, экономически жизнеспособное лесопользование на лесных участках, арендуемых нашими компаниями в Российской Федерации,

— мы сохраним взятые на себя добровольные обязательства по сохранению лесов высокой природоохранной ценности, в том числе малонарушенных лесных территорий (МЛТ), критически важных для климата, обеспечим целостность цепочек поставок древесины из лесов, ответственно управляемых нами.

Мы продолжим работать так, словно сертификаты FSC продолжают существовать, поскольку для нас важны как принципы ответственного лесопользования, так и интересы населения, целиком и полностью зависящего от экономической деятельности в сфере освоения лесов и лесопереработки.

Мы дорожим покупателями нашей продукции, многие десятилетия нашей работы обеспечиваем неукоснительное исполнение принятых на себя обязательств.

С целью сохранения наших партнерских связей мы предложим покупателям нашей продукции несколько моделей взаимодействия в условиях вступившего в силу деструктивного решения FSC International, среди которых могут быть:

— продолжение реализации готовой продукции наших компаний с подтверждением происхождения древесины из ответственно управляемых лесов и других ответственных источников c подтверждением цепочки поставок информацией из Единой государственной автоматизированной информационной системы учёта древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС);

— участие в новых системах лесной сертификации;

— другие, согласованные с нашими покупателями, модели взаимодействия.

Мы выражаем надежду, что государственные органы в самое ближайшее время приступят к разработке Национальной системы лесной сертификации, которая будет признаваться на уровне двухсторонних межправительственных соглашений дружественных Российской Федерации стран, на уровне Евразийского экономического союза, стран БРИКС, других политико-экономических объединений.

Убеждены, что совместными усилиями мы сумеем обеспечить устойчивое развитие наших компаний, стабильную социально-экономическую обстановку в регионах нашего присутствия, сохранение российских лесов.