Г. Архангельск, ул. Постышева, 26
Временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский посетил производственный участок №3 ЗАО «Лесозавод 25»
30 сентября 2020
13:36
Поделитесь новостью
с друзьями

Деревообрабатывающее предприятие Группы компаний «Титан» сегодня крупнейший лесопильный комплекс в Европейской части России. Ежегодно здесь перерабатывают 2 млн. м3 древесины. Предприятие специализируется на распиловке древесины хвойных пород, а также на производстве топливных гранул.

Александр Цыбульский посетил участок приемки и распиловки сырья, участок сушки, а также цех сортировки пиломатериалов и котельную. Экскурсию по предприятию провел генеральный директор ЗАО «Лесозавод 25» Дмитрий Крылов. Он отметил, что «Маймаксанский» участок модернизирован в рамках приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов. Объём инвестиций в проект составил около 4,2 млрд. руб.

«Я впервые на 25-м лесозаводе и приятно удивлен! Очень современное оборудование, самые передовые технологии, высокая культура производства, все прекрасно!» — поделился впечатлениями Александр Цыбульский.

После экскурсии по производству временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области пообщался с руководителями лесозаготовительных подразделений ГК «Титан». Встречу открыл генеральный директор холдинга Алексей Кудрявцев:

«Группа компаний «Титан» активно развивается. Сегодня лесозаготовительной деятельность ведут 11 обособленных подразделений холдинга, мы работаем в 14 районах Архангельской области. Большие планы и на перспективу, это и строительство новых производств, и модернизация уже существующих. Кроме того, мы активно участвуем в жизни Поморья: поддерживаем государственные программы, социальные проекты, общественные инициативы. Участвуем во многих социальных программах. Помогаем благоустраивать территории, открывать спортивные и детские площадки, обновлять муниципальную инфраструктуру и многое другое».

Есть желание работать, инвестиции, техника, но не хватает людей. Кадровая проблема стала одной из главных тем встречи. Для решения проблемы лесозаготовители предлагают внедрять в колледжах, техникумах и ВУЗах учебные программы, соответствующие потребностям лесопромышленного комплекса. И в этом готовы оказать региональным и местным властям поддержку.

Говорили на встрече и о взаимодействии с малым и средним бизнесом.

— Практически везде в районах, куда я приезжал и где ведется лесозаготовка, мы сталкиваемся с проблемами малых и средних предпринимателей, которые недовольны существующими правилами распределения лесосеки. Я хочу услышать ваше мнение, насколько эта система совершенна и как вы видите взаимодействие с малым и средним предпринимательством, – поинтересовался Александр Цыбульский.

Опытом в этом направлении поделился Виктор Киселёв, директор Верхнетоемского леспромхоза:

«Мы пошли таким путем – если есть люди, которые готовы заниматься заготовкой древесины, мы предоставляем им делянки, которые оформлены в нашей сырьевой базе. Они рубят лес по договорам с группой компаний «Титан», и это в Верхнетоемском районе, на наш взгляд, является оптимальным вариантом. Число желающих заниматься лесопилением на территории растет, поэтому во избежание рисков мы всегда интересуемся у районной администрации, как предприниматели участвуют в жизни района».

Александру Цыбульскому пояснили, к партнерам у холдинга достаточно серьезные требования. Группа компаний работает по высоким стандартам, того же ожидает и от коллег. «Титан» — один из крупнейших и ответственных налогоплательщиков региона. Ежегодные платежи превышают 2 миллиарда рублей. Порядочность и прозрачность деятельности для ГК «Титан» залог долгосрочных партнёрских отношений. Также в холдинге ценят рациональный и экологичный подход к работе, особенно в сфере лесопользования.

Сегодня подрядчиками Группы компаний «Титан» в лесозаготовительной деятельности являются порядка 20 малых и средних предприятий. Также холдинг активно сотрудничает с предпринимателями гостиничного бизнеса, сферы услуг, транспортными фирмами, предприятиями жилищно коммунального хозяйства и многими другими.